Зама молдавская |
Минули выходные, полные гастрономических излишеств и алкогольных вакханалий. Измождённый ненадлежащим отношением организм требует оздоровительного сеанса. По молдавской традиции, после свадеб, крестин и прочих пышных застолий, богатых нездоровой пищей и по-молдавски нереальными объёмами вина и прочего спиртного самогона, на второй день гости приглашаются на заму. Зама, это волшебный эликсир жизни и один из символов молдавской кухни. Итак, половину домашней курицы мы отправляем вариться. Бульон готовится обычный: лавровый лист, несколько горошин чёрного и душистого перца. Домашняя курица - здоровая, жирная птица. Бульон получается наваристый. Пришлось удалять излишки жира. Пока варится бульон, займёмся приготовлением лапши. Именно приготовлением, потому что если вы собираетесь готовить заму с магазинной лапшой - просто закажите себе пиццу! Итак, одно яйцо, хорошо солим Добавляем муки, сколько возьмёт. Тесто должно быть тугим. Вот что такое домашние яйца, посмотрите на цвет теста: Раскатываем тесто в тонкий, как бумага, пласт
В этом месте у меня обычно происходит церемония употребления стаканчика пива или домашнего вина. Ничего подобного - сегодня день здоровья! Так что ограничимся глотком ещё одного живительного напитка, который мы сегодня тоже используем - отрубной кислый квас. Домашнего настоя, с травами, это просто песня! Курица отварилась, вынимаем её из бульона и удаляем с поверхности излишки жира - я всё-таки детей тоже кормить буду :) Нарезаем мелкими кубиками корень сельдерея, морковку, половину луковицы и отправляем в наш бульон О, чуть не забыл! Сладкий перец! Его - туда же К этому моменту наше тесто уже подсохло. Сворачиваем его трубочкой и нарезаем тонко, по 1-2 мм Вот что у нас получается: Лапшу и мясо курицы отправляем в кастрюлю Отдельно разогреваем почти до кипения грамм 150 домашнего кислого кваса (разогретый он намного ароматнее) и заливаем в нашу заму Размешиваем и пробуем. Теперь можно солить и доводить вкус. Ну, понятно, что по ходу дела я снова сделал глоток кваса - уж очень удачный он в этот раз! И, наконец, последние штрихи: нарезаем зелень петрушки в кастрюлю, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться минут пятнадцать, после чего - разливаем по тарелкам
|
поиск
Корзина

Ваша корзина пуста.
Каталог

Связь с нами
Информация
Наши товары


















