Дом Колбаски
Сайт Любителей Домашней Колбаски.

+7-925-461-52-28
+7-985-575-1229
gotovimsnami@mail.ru
Редька со шкварками или шкварки с редькой

Редька со шкварками или шкварки с редькой



Завтра день рожденья моей бабушки. Ей бы исполнилось 109 лет. Бабушка умерла, когда мне было 10 лет. И до 10 лет у меня не было более близкого человека. Она знала 5 языков, она рассказывала мне обо всем. О ее жизни можно писать романы. Перед сном вместо сказок она читала мне наизусть стихи поэтов Серебряного Века.Она рассказывала мне о своей молодости. Часто она мне рассказывала о дедушке. Нет, он не погиб в войну, он даже не был на фронте. Они расстались с бабушкой, когда ей было 27. У них был очень бурный роман. Он начался, когда они были подростками. Они жили тогда по соседству и их родители были категорически против их отношений. Дедушка был еврей, а бабушка, несмотря на немецкую фамилию, русской. Не знаю, можно ли сказать: «был еврей, была русская», если их уже нет. Остался ли дедушка евреем после смерти? Их называли нижегородскими Ромео и Джульеттой. Мама даже записала их историю в виде рассказа, надо будет как-нибудь выложить его тут.

Так или иначе четверть еврейской крови есть во мне, досталась от дедушки. Любопытно, что именно эта четверть помогла мне когда-то получить Канадские документы. И я не удивлюсь, если когда-нибудь именно эта четверть еврейской крови отправит меня в газовую камеру. Мне доводилось встречать людей, чудом избежавших газовой камеры в Дахау. Когда я работал мясником и разделывал кур в хасидской деревне к северу от Монреаля, я встречал стариков с вытатуированными концлагерными номерами на руках. Хотя в основном в Таше (так эта деревня зовется) живут выходцы из Венгрии, которым в войну удалось выехать.

В то же время я встретился в Монреале с очень энергичной старушкой, которая организовала общество «Канадских друзей Рауля Валленберга», и как-то история Валленберга, услышанная мной от нее, очень перекликалась с выходцами из Венгрии, основавшими хасидскую деревню в Буабриане к северу от Монреаля. Рауль Валенберг – если кому лень гуглить это имя, то я вкратце могу сообщить – был шведским дипломатом, который, нанятый американцами, выдавал шведские паспорта евреям в Будапеште в конце Второй Мировой, чем спас многих, обеспечив им выезд из Венгрии. После взятия венгерской столицы советскими войсками, он пропал и след его теряется где-то на Лубянке. Меня всегда интересовало, имел ли кто-нибудь из спасенных Валленбергом отношение к Ташу. А еще я всегда считал, что все эти истории можно при желании сложить в один большой мировой сионистский заговор. Прикасаясь к таким историям, я всегда чувствовал себя героем романа Умберто Эко, который изобретает тайные общества и мировые масонские заговоры, высасывая их из пальца в качестве гимнастики для ума. Черт! Мне нравится это выражение «Гимнастика для ума, высосанная из пальца».

Так или иначе я всегда чувствовал свою четвертичную евреистость и всегда интересовался еврейской историей и культурой. Я с детства читал Фейхтвангера и Шолом Алейхема, собрания сочинений которых были у нас дома. И как любителя пожрать, меня в этих книжках интересовали описания еды и кухни, что люди ели в те далекие времена, о которых писали эти авторы. Помню меня когда-то очень поразило упоминание Шолом Алейхемом редьки с гусиными шкварками, заказанной одним из его героев в каком-то заведении. Я уже не помню в какой книге я об этом прочитал. Через много лет, уже будучи совсем взрослым, я наткнулся на рецепт такой еды в одной из кулинарных книжек по еврейской кухне. Тогда у меня возник вопрос, а только ли еврейское это блюдо. И точно такую же еду, но уже со свиными шкварками я нашел на сайте, посвященном немецкой кухне. И я почти уверен, что и в польской и в чешской кухнях можно найти что-нибудь похожее.

А тут как раз на рождество я делал самую заобычную утку с яблоками, от которой у меня осталось вполне себе сала достаточное количество, чтоб его можно было пустить на шкварки.

 

Я порезал его мелко, вытопил жир, получив любимый мной утиный смалец и офигительные шкварки.



 





Я натер черную редьку на терке-мандолине посолил, полил смальцем и, посыпав шкварками уже в тарелке, сожрал за милую душу. Очень хорошая еда. Шмалец с редькой - отличное сочетание оказалось. И шкварки тоже очень хороши. Единственно, что это надо делать и сразу съедать не мешкая. Кстати, когда я делал это со свиным салом, я еще добавлял туда лук, на том же шмальце обжаренный.

И вот я сижу и размышляю, забыв о всех мировых сионистских заговорах, которых и нет скорее всего на самом деле (слишком много заговорщиков в мире, чтоб они могли между собой договориться), было ли то, что я съел, редькой со шкварками или шкварками с редькой. Ведь если считать по весу или объёму, то конечно редьки там было больше, но если смотреть на питательность, то от смальца со шкварками калорий-то посущественней. Конечно, сегодня нам калории стали лишними, а когда людям приходилось по большей части голодать и работать физически, приоритеты были совсем другими. И не дай нам бог вернуться к тем временам.



Источник
 

поиск

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

img_2296-2.jpg

Наши товары

  • Яичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100грЯичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100гр. Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц. 250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца 1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
  • Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4.Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4. Диапазон измерения от -50 до +300 °С. Точность измерения ± 1 °С. Питание - батарейка. Диаметр щупа – 5 мм. Длина щупа – 150 мм. Общая длина термометра – 230 мм. Вес – 20 г. Точность - ±
  • Штамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарокШтамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарок
  • Шприц-маринатор для мяса.Шприц-маринатор для мяса. Шприц служит для для введения рассола,маринада и др.жидкости например-нитритной соли,внутрь мяса.Эффектом шприцевания является сочность, увеличение срока хранения мяса,улучшение характерного вкуса и запаха мяса (присущего расс
  • ЧЕСНОК сушенный хлопья 30грЧЕСНОК сушенный хлопья 30гр
  • Чеснок молотый 30грЧеснок молотый 30гр
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250гр порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглоб
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100гр. порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемогло
  • Черева свинная, калибр 43-45, 5метровЧерева свинная, калибр 43-45, 5метров
  • Черева свинная, калибр 40-42, 5метровЧерева свинная, калибр 40-42, 5метров
  • Черева свинная, калибр 34-36, 5метровЧерева свинная. Калибр 34-36, 5метров.
  • Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)Черева свинная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева баранья кал-р 18-22 (91,4м)мерева баранья кал-р 18-22 (91,4м)
  • Форма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 гФорма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 г
  • Форма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 грФорма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 гр
  • Подписка


    Дом Колбаски
    Сайт Любителей Домашней Колбаски.

    +7-925-461-52-28
    +7-985-575-1229
    gotovimsnami@mail.ru

    Карта сайта

    При копировании авторских материалов сайта, ссылка на источник Сайт любителей домашних колбас обязательна!


    ©bs&ип-вавилин