Цветная капуста маринованная

Для маринования отобрать свежие белые плотные головки с нераспустившимися
нежными соцветиями. Перезревшие головки не маринуют. Отделить наружные
листья, отрезать огрубевшие части, осторожно разделить головки на отдельные
соцветия диаметром 2,5—3 см и тщательно вымыть. Чтобы капуста не потемнела,
положить ее в подсоленную воду (15 г поваренной соли на 1 л воды) на срок не
более часа. Капусту пробланшировать в кипящей воде, в которую нужно добавить соль (25 г
на 1 л воды) и лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 л воды). В зависимости от размера и
степени зрелости соцветия проварить 2—4 минуты, после чего сразу охладить в
холодной воде и уложить в стеклянные банки соцветиями к стенке. На дно каждой банки положить черный или стручковый горький перец, гвоздику,
корицу. Приготовить заливку с добавлением соли, сахара и уксусной эссенции и кипящим
раствором залить капусту в банках. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 8 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить. Острый маринад из цветной капусты готовится в небольших бочонках.
Продукты подготавливаются так же, как для слабокислых и кислых маринадов. Можно закладывать капусту целыми головками, удаляя лишь зеленые наружные
листья и огрубевшие части, бланшировать 4—5 минут.
На 1 банку — несколько горошин черного или 2—3 кусочка стручкового горького
перца, кусочек корицы, 1—2 цветка гвоздики; заливка для слабокислого маринада — 550—600 г соли, 500—600 г сахара, 175—180 мл уксусной эссенции, воды до 10 л; заливка для кислого маринада — 550—600 г соли, 500—600 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л; заливка для острого маринада — 700 г соли, 1 кг сахара, 540 мл уксусной эссенции, воды до 10 л.
Источник
|