Дом Колбаски
Сайт Любителей Домашней Колбаски.

+7-925-461-52-28
+7-985-575-1229
gotovimsnami@mail.ru
Шемая Царская рыбка!))

Шемая Царская рыбка!))

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) - небольшая рыба, семейства карповых, средний вес 200-300 г и длиной до 30 см, хотя встречаются экземпляры и больше, до килограмма. Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и в реках в них впадающих. Нерестится в реках с хорошим течением. Свое название рыба получила от персидского "шах-маи", что означает царская рыба. У нас ее чаще называют шамайка. Это ценнейшая промысловая рыба, раньше ее добывали много, но последнее время популяция шемаи сократилась и ее занесли в Красную книгу, что грозит не малыми штрафами при вылове, тем не менее каждую весну и осень ее интенсивно ловят рыбаки, а на рынках Ростова ее можно встретить круглый год в вяленом виде.

Ловят шамайку на Дону, на большом течении, на глубине примерно 3-4 метра, на обычную поплавковую удочку или на кольцо. Кольцо это такая донская снасть, состоящая из тяжелой кормушки, диаметром 15-20 см, которая набивается прикормкой, макухой, опускается на толстой леске на дно, а на эту леску надевается груз в виде кольца или двух свинцовых шаров на пружине с леской на небольшом, лодочном спиннинге или просто на катушке. Через груз пропускается тонкий поводок длинный около 2 метров с маленьким крючком, на крючок - живой опарыш. Груз на леске с поводком спускается к кормушке. Шамайка берет приманку резко и энергично, сразу чувствуется, что это она)). После вылова шамайка имеет очень приятный запах свеже разрезанного огурца.

На Дону, эту на самом деле царскую рыбу, знают все и наверняка ее все пробовали, это деликатес высокого класса! Шамайка имеет нежнейшее, жирное мясо, которое трудно с чем сравнить по вкусу, разве, что с рыбцом, который сильно на нее похож, только больше по размеру. Это самая вкусная засолочная рыба, подвергать ее другим способам кулинарной обработки - преступление)).

 


Солить ее не трудно, но нужно знать некоторые хитрости.
Шемая - рыба жирная и очень нежная, быстро портится в тепле, поэтому, чтобы не прихватила запах, сразу после вылова ее необходимо засолить, если такой возможности нет, держать в прохладном месте, а перед засолкой ее надо быстро, хорошо охладить в морозильной камере, но не до твердого состояния.

 

Затем набить жабры солью, уложить слоями в подходящую посуду, без фанатизма пересыпая каждый слой крупной, не йодированной солью или просто обвалять каждую рыбку в соли. Сверху на рыбу положить дощечку с небольшим грузом и поставить в холодильник на 4 дня.

 

После хорошо прополоскать в холодной воде от соли. Вымочить 4-5 часов в холодной воде, периодически меняя воду и вывесить в прохладном месте на сквозняке или под вентилятор. Пересушивать не надо, через 1-2 дня рыба готова, можно пробовать с холодным пивом - это сказка!))






Источник
 

поиск

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

img_2194-2.jpg

Наши товары

  • Яичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100грЯичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100гр. Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц. 250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца 1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
  • Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4.Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4. Диапазон измерения от -50 до +300 °С. Точность измерения ± 1 °С. Питание - батарейка. Диаметр щупа – 5 мм. Длина щупа – 150 мм. Общая длина термометра – 230 мм. Вес – 20 г. Точность - ±
  • Штамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарокШтамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарок
  • Шприц-маринатор для мяса.Шприц-маринатор для мяса. Шприц служит для для введения рассола,маринада и др.жидкости например-нитритной соли,внутрь мяса.Эффектом шприцевания является сочность, увеличение срока хранения мяса,улучшение характерного вкуса и запаха мяса (присущего расс
  • ЧЕСНОК сушенный хлопья 30грЧЕСНОК сушенный хлопья 30гр
  • Чеснок молотый 30грЧеснок молотый 30гр
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250гр порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглоб
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100гр. порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемогло
  • Черева свинная, калибр 43-45, 5метровЧерева свинная, калибр 43-45, 5метров
  • Черева свинная, калибр 40-42, 5метровЧерева свинная, калибр 40-42, 5метров
  • Черева свинная, калибр 34-36, 5метровЧерева свинная. Калибр 34-36, 5метров.
  • Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)Черева свинная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева баранья кал-р 18-22 (91,4м)мерева баранья кал-р 18-22 (91,4м)
  • Форма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 гФорма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 г
  • Форма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 грФорма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 гр
  • Подписка


    Дом Колбаски
    Сайт Любителей Домашней Колбаски.

    +7-925-461-52-28
    +7-985-575-1229
    gotovimsnami@mail.ru

    Карта сайта

    При копировании авторских материалов сайта, ссылка на источник Сайт любителей домашних колбас обязательна!


    ©bs&ип-вавилин