Семя льна

Семена льна являются непревзойдённым диетическим продуктом повышенной биологической ценности и их применение возможно не только в лечебных целях, но и, как это ни удивительно, в кулинарии. Семена льна можно использовать как вкусную и ценную диетическую добавку при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, квашеной капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять целиком в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, сметаной и майонезом. Семена льна можно употреблять вместе с молоком, йогуртом и кефиром. Их полезно добвлять в мучные изделия при выпечке. Добавление семян льна в указанные блюда не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность.
Семена льна можно применять также и в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают или, скорее, подсушивают, а затем измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу измельченные льняные семена превращаются в рыхлую приятно пахнущую массу и заметно разнообразят вкусовые свойства приготавливаемых блюд.
Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание.
Источник
|