Дом Колбаски
Сайт Любителей Домашней Колбаски.

+7-925-461-52-28
+7-985-575-1229
gotovimsnami@mail.ru
Опасности дисбактериоза

Опасности дисбактериоза

 

Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 1014– 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток. Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

 

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.

 

Понятие "дисбактериоз" кишечника означает дефицит или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике. От состава и состояния кишечной микрофлоры зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов и других физиологически активных веществ - аминокислот, витаминов, которые не синтезируются организмом человека.

 

 

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг.

Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Бифидо - и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов.

 

Вредные микроорганизмы - стафилококки, протеи, стрептококки, - естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

 

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.

Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».

Оказывают противоаллергическое действие .

Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.

Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков, без них невозможен синтез аминокислот.

Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Регулируют работу кишечника

 

Очень важным свойством полезных микробов является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

 

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.

 

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат убстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц к ишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);

Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);

Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

Прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

 

Как проявляется дисбактериоз ?

Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

 

Как справиться с дисбактериозом ?

во-первых, нормальное, естественное питание на основе натуральных продуктов;

во-вторых, это прием специфических препаратов, воздействующих на кишечную флору. Они обеспечивают условия для роста и развития «правильных» микроорганизмов и вытеснения болезнетворных микробов.

Эти препараты делят на 2 группы:

- препараты, которые содержат живые микроорганизмы, называют пробиотиками;

- препараты, которые способствуют росту собственной «правильной» микрофлоры кишечника. Их называют пребиотиками.

 

Дисбактериоз может быть причиной:

• диареи, запоров, колитов, синдрома раздраженной кишки;

• гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• злокачественных новообразований желудка, толстой кишки, грудной железы;

• мочекаменной и желчекаменной болезни;

• бронхиальной астмы;

• пищевой аллергии;

• ревматоидных артритов и других поражений суставов и соединительной ткани;

• подагры и других нарушений водно-солевого обмена;

• инсулиннезависимого сахарного диабета;

• кариеса;

• нарушений менструального цикла, бесплодия и преждевременных родов;

 

Исходя из вышесказанного, было бы нерассудительным пренебрегать тревожными признаками проявления дизбактериоза. Ведь чем более запущенным оказывается состояние нашего организма, тем более длительным и сложным будет его восстановление, а если вообще игнорировать эти тревожные признаки, то это неизбежно приведёт к печальным последствиям.


 

поиск

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

img_2256-2.jpg

Наши товары

  • Яичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100грЯичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100гр. Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц. 250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца 1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
  • Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4.Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4. Диапазон измерения от -50 до +300 °С. Точность измерения ± 1 °С. Питание - батарейка. Диаметр щупа – 5 мм. Длина щупа – 150 мм. Общая длина термометра – 230 мм. Вес – 20 г. Точность - ±
  • Штамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарокШтамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарок
  • Шприц-маринатор для мяса.Шприц-маринатор для мяса. Шприц служит для для введения рассола,маринада и др.жидкости например-нитритной соли,внутрь мяса.Эффектом шприцевания является сочность, увеличение срока хранения мяса,улучшение характерного вкуса и запаха мяса (присущего расс
  • ЧЕСНОК сушенный хлопья 30грЧЕСНОК сушенный хлопья 30гр
  • Чеснок молотый 30грЧеснок молотый 30гр
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250гр порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглоб
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100гр. порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемогло
  • Черева свинная, калибр 43-45, 5метровЧерева свинная, калибр 43-45, 5метров
  • Черева свинная, калибр 40-42, 5метровЧерева свинная, калибр 40-42, 5метров
  • Черева свинная, калибр 34-36, 5метровЧерева свинная. Калибр 34-36, 5метров.
  • Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)Черева свинная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева баранья кал-р 18-22 (91,4м)мерева баранья кал-р 18-22 (91,4м)
  • Форма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 гФорма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 г
  • Форма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 грФорма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 гр
  • Подписка


    Дом Колбаски
    Сайт Любителей Домашней Колбаски.

    +7-925-461-52-28
    +7-985-575-1229
    gotovimsnami@mail.ru

    Карта сайта

    При копировании авторских материалов сайта, ссылка на источник Сайт любителей домашних колбас обязательна!


    ©bs&ип-вавилин