| Опасности дисбактериоза |
|
Опасности дисбактериоза
Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека. Наш организм является домом для 1014– 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток. Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.
На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.
Понятие "дисбактериоз" кишечника означает дефицит или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике. От состава и состояния кишечной микрофлоры зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов и других физиологически активных веществ - аминокислот, витаминов, которые не синтезируются организмом человека.
Так кто же обитает в нашем кишечнике? Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Бифидо - и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов.
Вредные микроорганизмы - стафилококки, протеи, стрептококки, - естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Какую же пользу приносят нашему организму бактерии? Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма. Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности». Оказывают противоаллергическое действие . Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков, без них невозможен синтез аминокислот. Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Регулируют работу кишечника
Очень важным свойством полезных микробов является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.
Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях: Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника); Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат убстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени); Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц к ишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции); Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору); Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы); Прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших". Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.
Как проявляется дисбактериоз ? Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.
Как справиться с дисбактериозом ? во-первых, нормальное, естественное питание на основе натуральных продуктов; во-вторых, это прием специфических препаратов, воздействующих на кишечную флору. Они обеспечивают условия для роста и развития «правильных» микроорганизмов и вытеснения болезнетворных микробов. Эти препараты делят на 2 группы: - препараты, которые содержат живые микроорганизмы, называют пробиотиками; - препараты, которые способствуют росту собственной «правильной» микрофлоры кишечника. Их называют пребиотиками.
Дисбактериоз может быть причиной: • диареи, запоров, колитов, синдрома раздраженной кишки; • гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; • злокачественных новообразований желудка, толстой кишки, грудной железы; • мочекаменной и желчекаменной болезни; • бронхиальной астмы; • пищевой аллергии; • ревматоидных артритов и других поражений суставов и соединительной ткани; • подагры и других нарушений водно-солевого обмена; • инсулиннезависимого сахарного диабета; • кариеса; • нарушений менструального цикла, бесплодия и преждевременных родов;
Исходя из вышесказанного, было бы нерассудительным пренебрегать тревожными признаками проявления дизбактериоза. Ведь чем более запущенным оказывается состояние нашего организма, тем более длительным и сложным будет его восстановление, а если вообще игнорировать эти тревожные признаки, то это неизбежно приведёт к печальным последствиям. |
поиск
Корзина
Ваша корзина пуста.
Каталог
Связь с нами
Информация
Наши товары
Яичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) - 100гр. Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц.
250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца
1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4.
Диапазон измерения от -50 до +300 °С.
Точность измерения ± 1 °С.
Питание - батарейка.
Диаметр щупа – 5 мм.
Длина щупа – 150 мм.
Общая длина термометра – 230 мм.
Вес – 20 г.
Точность - ±
Штамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарок
Шприц-маринатор для мяса.
Шприц служит для для введения рассола,маринада и др.жидкости например-нитритной соли,внутрь мяса.Эффектом шприцевания является сочность, увеличение срока хранения мяса,улучшение характерного вкуса и запаха мяса (присущего расс
ЧЕСНОК сушенный хлопья 30гр
Чеснок молотый 30гр
Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250гр
порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови.
Рекомендуется для приготовления кровяных колбас.
Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглоб
Черева свинная, калибр 43-45, 5метров
Черева свинная, калибр 40-42, 5метров
Черева свинная. Калибр 34-36, 5метров.
Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)
Черева свинная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)
Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)
Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)
Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)
Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)
мерева баранья кал-р 18-22 (91,4м)
Форма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 г
Форма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 грГорячие рецепты
- Тыквенный сок
- Сосиски молочные домашние в съедобной коллагеновой оболочке
- Долма
- Сыр Брынза.
- Сыр сулугуни.
- Сыр Грюер.
- Сыр Эдам.
- Рецепт приготовления сыра Гауда.
- Сыр с белой плесенью "Милка" ;))
- Сыр Кроттен.


