Классический ростбиф
Классический ростбиф - это просто запеченая говядина, практически, без специй, только соль да перец, что делает вкус мяса еще ярче. Для ростбифа лучше брать кусок с жирком, и ставить его в духовку жиром кверху, тогда мясо будет пропитываться ароматным жиром, и станет мягким и сочным. Так что кусок, который на фотке - не самый лучший для ростбифа, но пойдет. Сам рецепт прост, конечно. Есть много рецептов ростбифа, где советуют сначала засунуть мясо на высокую температуру до корочки, а потом снизить и допекать. Так вот: это нафиг не надо, лишнее и вредно. Ростбиф мало не делают, кусок на кило - это самый минимум Так вот, у меня тут кусок на кило и есть. К нему надо три зуба чеснока, соль да перец.
Разрезаем зубья чеснока вдоль и шпигуем мясо. Солим-перчим. Ставим в разогретую до 180Ц духовку прямо на решетку, безо всякого поддона, чтобы обеспечить циркуляцию этих самых цельсиев вокруг мяса. А поддон подставить полкой ниже, что собирать вытекающий сок и расплавленный жир. Выдерживаем мясо из расчета 30 минут на полкило веса. Выключаем духовку и оставляем там мясо еще минут на 20. Не надо быть Лобачевским, чтобы понять, что геометрия куска мяса влияет на время готовки: если кусок тонкий и длинный - время будет меньше.
При таком времени мясо получается полностью пропеченым снаружи и розовым внутри. Можно сделать и соус: Поднос, с тем что накапало, ставим на плитку, вливаем с четверть стакана красного вина. Лопаткой отскребаем, все, что накапало. Добавляем пару ст.л. муки, хорошо размешиваем. Доливаем стакан говяжьего бульона, понемногу, все время размешивая, солим-перчим. Режем мясо на тонкие ломти, поливаем соусом.
Традиционно еще жрут ростбиф с хреном, но это уже по желанию.
Источник
|