Помидоры маринованые.
Нам понадобится:
Доля рассола: на 3 литра воды 250 мл уксуса 9% 3 ст ложки сахара 2 ст ложки соли ( с горкой) 3 лавровых листа семена укропа
Для наполнения: помидоры / томаты - КОНЕЧНО
Для вкуса: -чеснок из расчета 5-6 зубчиков на 3литровую банку -сладкий перец - из расчета 2-3 четвертинки на банку -острый перец порезанный кусочкамии по 1-1,5 см - из расчета 5-6 кусочков на банку (если очень острый - можно меньше) -корень хрена - я очищеный корень зубастым ножом строгаю в мелку стружку- из расчета 3-4 щепотки на банку. Зелень-побольше -листья хрена или дуба, листья смородины, вишни, соцветия укропа.
В подготовленные (вымытые содой и стерелизованые на пару) банки выкладываем на дно - зелень в ассортименте по-больше, 2 зубца чеснока, 2 кусочка перца острого, щепоть стружки корня хрена, укладываем томаты как можно плотнее, если нужно, прикладываем грубую силу, но без фанатизма, чтобы таматы не треснули. Далее немного зелени, чеснок, острый перец и т.д. слой томатов. для красоты ( в процессе поедания) в каждую баночку втискиваем 2-3 четвертинки сладкого перца. Наполняем банки доверху.
Готовим рассол. Даем ему покипеть минут 5-10.
Заливаем банки рассолом.
Стерелизуем. Ставим в большую емкость с кипящей водой ( на дно укладываем полотенце, чтобы банка не соприкасалась напрямую с дном кастрюли). Банка / банки (как у вас получится) должна быть погружена в воду по плечики или чуть ниже. Стерелизуем 3-х литровую банку 20-25 минут.
Закатываем.
Переварачиваем, даем остыть. Лакомимся зимой.
|