О Капусте |
О Капусте Микроэлементы представлены цинком, марганцем, йодом. Из витаминов можно назвать витамины С (30 мг на 100 г массы), Р, группы В, биотин. Сок свежей белокочанной капусты содержит также витамин U, целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение. Калорийность капусты составляет 29,1 ккал на 100 г продукта. Для длительного хранения пригодны среднепоздние сорта — Брауншвейгская, Ликуришка, Слава и др., а также поздние — Амагер, Белорусская. Уборку поздних сортов для хранения начинают в конце октября — начале ноября. При этом капусту срезают острой лопатой, оставляя по два-три неплотно прилегающих листа. Капусту сортируют, плотные, тяжелые кочаны укладывают в решетчатый ящик, устанавливают на ночь под навесом в проветриваемом месте. Утром охлажденную капусту выносят в погреб. Наилучшая температура для хранения 1—0°С, относительная влажность 90—95 процентов. При плюсовой температуре (1—2°С) относительная влажность должна быть 80—85 процентов. В первом случае капуста может сохраняться до 4—5 месяцев, а во втором — меньше. Можно также плотно заворачивать кочаны в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. При всех способах хранения рекомендуется оставлять более длинные кочерыжки. Краснокочанная капуста по составу практически не отличается от белокочанной. Красящие вещества представлены в ней в основном каротином. Требования к качеству и режиму хранения краснокочанной капусты те же, что и для белокочанной. Капусту рекомендуют использовать при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое. Капусту считают также хорошим мочегонным средством.
|
поиск
Корзина

Ваша корзина пуста.
Каталог

Связь с нами
Информация
Наши товары


















