Анисовое семя
Анис – это однолетнее растение, которое достигает 50 см. в высоту. Сухие плоды которого содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные, 7- 15-лучевые зонтики чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Плод — зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне—июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Источник
|