Пробиотики и преобики |
Пробиотики и преобики
Пробиотики - это живые бактерии, которые при попадании в кишечник способствуют нормализации естественной микрофлоры и оказывают модулирующее воздействие на системный иммунный ответ. Принимая во внимание тот факт, что при дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов, логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики.
Постараемся разобраться в значении этих препаратов, а также в тактике их использования в лечении дисбактериоза кишечника. Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий взятых из кишечника здоровых людей. При этом, специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.
Общей характеристикой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам) тормозящие развитие патогенных или условнопатогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии дисбактериоза. Постоянно увеличивающаяся популяция «полезных» бактерий начинает конкурировать с патогенной флорой за питание и место обитания, что, в конце концов, приводит к вытеснению патогенной флоры и заселению кишечника нормальной флорой.
В зависимости от назначения пробиотиков их также разделяют на: Синбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов, препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, к которым , по-видимому, можно отнести биологически активные добавки к пище, обогащенные живыми пробиотическими микроорганизмами. Гетеропробиотики – назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий; Гомопробиотики – назначаются только представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы; Аутопробиотики – штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или активизацию метаболической функции нормальной микрофлоры. Согласно современному представлению, пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника. Естественно, медицину интересуют пребиотики, ускоряющие рост нормальной микрофлоры кишечника.
Развитие нормальной микрофлоры кишечника зависит от доступности питательных веществ, необходимых для роста и размножения бактерий. Одной из причин дисбактериоза является именно недостаток в пище пребиотиков и, следовательно, «голодание» кишечных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника представлена популяциями бифидо и лактобактерий, а также непатогенными видами кишечной палочки, стрептококка, протея. Основным источником питания этих микробов являются непереваренные углеводы. Патогенные и условно патогенные бактерии питаются в основном белками. При наличии питательного субстрата популяции бактерий способны стремительно увеличиваться. Следовательно, контролируя качество и состав питания, мы можем контролировать состав микрофлоры кишечника. |
поиск
Корзина

Ваша корзина пуста.
Каталог

Связь с нами
Информация
Наши товары



















Горячие рецепты
- Тыквенный сок
- Сосиски молочные домашние в съедобной коллагеновой оболочке
- Долма
- Сыр Брынза.
- Сыр сулугуни.
- Сыр Грюер.
- Сыр Эдам.
- Рецепт приготовления сыра Гауда.
- Сыр с белой плесенью "Милка" ;))
- Сыр Кроттен.