ФОРМОВКА И ПРЕССОВАНИЕ СЫРА. часть3
Рис. 9. Двухрычажные прессы.
Рис. 10. Схема двухрычажного пресса А и а — точки опоры рычагов: АБ и аб — малые плечи рычагов: АВ и ав — большие плечи рычагов.
8. Как определить, в какой точке рычага надо подвесить имеющийся груз?
Если определенный груз уже имеется и надо найти точку, в которой его следует подвесить, руководствуются таким правилом: большое плечо должно быть во столько раз длиннее малого, во сколько давление на сыр больше имеющегося груза, что может быть выражено следующей формулой:
Длина большого плеча =
9. Как определить давление на сыр, оказываемое определенным грузом, висящим на рычаге?
Надо измерить оба плеча и рассчитать давление по формуле:
Искомое давление на сыр =
10. Что называется запрессованием сыворотки и как его избежать?
Когда сыр сдавливается прессом, сыворотка из промежутков между зернами устремляется наружу, несколько ускоряется и удаление изнутри зерен сыворотки, освобождаемой белком вследствие нарастания кислоты. Сыворотка из наружных слоев зерен и всего сыра удаляется быстрее, чем из внутренних, что всегда приводит к несколько большему уплотнению наружного коркового слоя сыра по сравнению с остальной массой. Если производится большое давление, пока в сыре еще много сыворотки, уплотненный наружный слой препятствует удалению сыворотки изнутри сыра, она остается заключенной или «запрессованной» в сыре. Чтобы избежать запрессовывания сыворотки, надо давление пресса доводить до предела лишь постепенно. При выработке голландского сыра его сначала подвергают самопрессованию в формах (1/2 часа), а затем уже прессуют на прессе; несколько остывшая и более сухая сырная масса меньше подвергается опасности запрессования сыворотки. Если охлаждать сырную массу нельзя, необходимо прессовать < с особенно осторожно, помещая сначала под слабое давление, а затем постепенно увеличивая его.
11. Как долго надо прессовать сыр?
Самопрессование сыра можно кончать, когда закончится выделение сыворотки и самоуплотнение сырной массы, т. е. через 4—6 часов. Оставлять его на столе на более продолжительный срок можно только при достаточно низкой температуре помещения и высоком качестве молока, иначе сыр забродит и вспучится. Прессование сыра надо кончать, когда образуется уплотненный корковый слой, перестанет выделяться сыворотка и уплотнится внутренняя сырная масса. При выработке различных видов сыров продолжительность прессования различна: 2—3 часа для голландского сыра и 18—22 часа для швейцарского.
(Л. Н. КОРОЛЕВ, Руководство по производству твердых сыров. ПИЩЕПРОМИЗДАТ, МОСКВА 1 9 3 7 ЛЕНИНГРАД)
|